Что такое персонализация. Вкусные рецепты для тех, кто отказался от мяса

Во всем мире успешно развивается тенденция здорового образа жизни. Вы заметили, что в журналах, интернете и в реальной жизни делается большой акцент на полезные и здоровые продукты? Залог крепкого здоровья во многом зависит от питания. На фоне этого у сторонников ЗОЖ существует множество мнений о том, как питаться правильно. Отказ от мяса – одно из наиболее распространенных убеждений.

Как же накормить вегетарианца, не используя мясо?

Большинство заведений мира уже давно учитывают пожелания вегетарианцев и предоставляют им отдельное меню.

Давайте подробнее узнаем, какие вкусные блюда без мяса можно готовить каждый день, и кто такие эти загадочные вегетарианцы.

Кто такие вегетарианцы?

Интересный момент: Оксфордский словарь говорит о том, что термин "вегетарианец" происходит от английского слова "vegetable", что в переводе означает "овощ, растение". Но у Вегетарианского общества Великобритании на этот счет есть другое мнение. Общество утверждает, что термин произошел от латинского слова "vegetus" – " бодрый, живой, цветущий, свежий". Какой вариант верный? Точно никто не знает.

Некоторые из этих факторов заблуждение, например, при правильном переходе на вегетарианскую диету вес существенно не теряется. Неправильно считать, что Вам удастся сэкономить, увы, это не так. Чтобы восполнить необходимые питательные вещества, потерянные при отказе от мяса, придется покупать продукты, которые Вы, скорее всего, не употребляли раньше или употребляли в малом количестве. Эти продукты порой стоят дороже, чем мясо.

Но есть и действительно оправданная причина принять вегетарианство. Если дополнительно принимать витамины и минералы, то переход на вегетарианскую диету помогает улучшить самочувствие и здоровье в целом. Растительная диета снижает возможность развития многих болезней, таких как рак, атеросклероз, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и другие. Проводятся исследования, которые могут подтвердить положительный эффект вегетарианства на продолжительность жизни человека.

Вегетарианцы - это люди, которые не едят мясо, они полностью исключили его из рациона. Но не все вегетарианцы питаются одинаково. Существуют разные категории продуктов, которые допустимы в их рационе:

  • исключительно растительная пища;
  • растительная пища и яйца;
  • растительная пища и молочные продукты;
  • только сырые фрукты и овощи без термической обработки и орехи;
  • фрукты, ягоды, семена и орехи.

«Серьезно, не ешь мясо? А что же тогда кушать: траву? Как можно не есть мясо? Не ешь мясо, чтобы похудеть? А когда уже будешь есть нормальную еду? Наверное, очень хочется, но терпишь? Сила воли? Экономишь?» Такие вопросы часто задают сторонникам «зеленой диеты». Кому-то они покажутся до боли знакомыми, потому что как только человек становится вегетарианцем, все окружение начинает интересоваться причиной такого решения и пытаться переубедить его стать на путь истинный. Так почему же эти люди решили отказаться от мяса? У каждого своя причина:

  • погоня за модными направлениями;
  • желание похудеть;
  • желание укрепить здоровье;
  • протест против убийства и эксплуатации животных;
  • экономия на мясных продуктах;
  • неприятие организмом мясных продуктов;
  • религия;
  • желание изменить себя и свою жизнь.

Вегетарианство - это образ жизни, а не просто отказ от мясных продуктов. Чаще это осознанный выбор человека, который становится его стилем жизни. Есть люди, которые не выдерживают такого образа жизни и возвращаются к прежнему типу питания. Это – бывшие вегетарианцы.

Вегетарианство касается не только еды, но и многих моментов в отношении к жизни. Например, вегетарианцы не покупают косметику, если продукция тестируется на животных, не носят натуральные меха, кожу, а некоторые даже и одежду из шерсти. Есть и те, кто вообще против содержания домашних животных. Они считают, что это эксплуатация, а животные должны жить на свободе.

Плюсы и минусы вегетарианства


У вегетарианства, как и у любой системы питания, есть плюсы и минусы. Рассмотрим с объективной точки зрения то, что известно об этих двух сторонах медали на сегодняшний день.

Плюсы растительной диеты:

  1. Диета корректирует фигуру. Но следует понимать, что для правильного функционирования организма нужно употреблять большое количество продуктов растительного происхождения, таких как растительные масла, бобовые, орехи и семена. Некоторые из них имеют даже большую калорийность, чем продукты животного происхождения. Если не следить за калорийностью, вегетарианцы тоже могут набрать лишний вес.
  2. Вегетарианская диета восстанавливает микрофлору кишечника и налаживает работу ЖКТ за счет клетчатки.
  3. Благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат: выводит соли, восстанавливает костную структуру и повышает гибкость всего тела;
  4. Повышает защитные функции организма, приводит в норму обменные процессы и выводит шлаки и токсины;
  5. Предупреждает развитие многих серьезных заболеваний, благодаря наличию микро- и макроэлементов, а также отсутствию или минимальному количеству соли в рационе;
  6. Заряжает энергией на весь день, так как растительная пища богата на полезные углеводы;
  7. Обеспечивает организм достаточным количеством витаминов и минералов.

Перейдем к минусам вегетарианства:

  1. Растительный белок менее питательный и усваивается хуже, чем белок животного происхождения. Чтобы восполнить потребность организма в этом белке, требуется употреблять достаточное количество растительных продуктов.
  2. Отказ от рыбы, морепродуктов, яиц и молочной продукции вызывает дефицит кальция, цинка, фосфора и калия. Но многие вегетарианцы допускают в рацион яйца и молоко.
  3. Аминокислоты и жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения незаменимы. Нехватка этих элементов приводит к расстройству нервной системы и ухудшению зрения;
  4. Финансовые затраты. Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами, придется покупать много дорогих продуктов. Меню вегетарианца должно быть разнообразным, а это "бьет по карману".
  5. Вегетарианская диета подразумевает большое употребление клетчатки и воды, а это будет способствовать быстрой переработке пищи и как следствие частому посещению ванной комнаты.

Это наиболее значимые моменты в особенностях растительной диеты. Решение только за Вами: стать ли сторонником вегетарианства и круто изменить свою жизнь или же просто сбалансировать свой рацион питания, добавив больше полезных продуктов.

В любом случае, держите курс на улучшение качества жизни и полезности употребляемой пищи. А в этом Вам поможет подборка вкуснейших блюд без использования мяса.

Это необыкновенно вкусно!

Готовьте их каждый день, если Вы уже вегетарианец, или чередуйте с привычным меню, если Вы мясоед. Эти блюда принесут только пользу!

Капустные котлеты


Вы любите капусту? Тогда это блюдо для Вас. Вы равнодушны к капусте? Тогда попробуйте эти котлетки и Вы непременно полюбите их! Готовить такие котлеты невероятно просто и быстро. Они могут стать отличной закуской или полноценным обедом в сочетании с салатом.

Ингредиенты:

  • Капуста средней величины – 1 штука.
  • Морковь средняя – 1 штука.
  • Укроп/петрушка – 1 пучок.
  • Манка – 5 ст. л.
  • Панировочные сухари – 3 ст. л.
  • Мука – 2 - 4 ст.л. и добавляем по необходимости.
  • Соль – по вкусу.
  • Куркума и карри – по 1/3 ч.л.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Любое растительное масло.
  • Чеснок по желанию - 1 зубок.
  • Лук – 1 штука.

Приготовление:

  1. Режем капусту на крупные части. Варим минут 8 - 12. Воду нужно подсолить немного.
  2. Вытаскиваем из кастрюли и даем остыть.
  3. Режем на мелкие кусочки или можно потереть на терке.
  4. Всыпаем манку, муку и специи.
  5. Придаем котлетам форму и обваливаем в сухарях.
  6. Жарим до золотистой корочки. Огонь средний.

Капустные котлетки готовы! Можно кушать как в горячем виде, так и в холодном.

Кутабы


Пожуем травку? Кутабы готовят с разными начинками, но зелень – это главный ингредиент. Кутабы жарят на сухой сковороде без масла! Внешне они напоминают чебуреки.

Давайте приготовим?

Тесто:

  • Мука – 2-3 ст.
  • Вода – 200 мл. (смотреть по консистенции).
  • Соль – 1/2 ч. л.

Начинка:

Зелень свежая – 500 - 600 г. Подходит: кинза, щавель, шпинат, крапива, зеленый лук, сельдерей, мята, мелисса, сныть и другие. Укроп и петрушка не рекомендуется – получится совсем другой привкус.

Черный перец, соль и куркума – по вкусу.

Асафедита – по желанию.

Приготовление:

  1. Промываем и обсушиваем зелень.
  2. Просеиваем муку и всыпаем соль, перемешиваем. Наливаем воду.
  3. Вымешиваем тесто и накрываем пленкой на 30 минут, чтобы тесто стало мягким.
  4. Всю зелень режем, но не сильно мелко.
  5. Смешиваем отдельно специи.
  6. Раскатываем тесто в колбаску и делим на части, скатываем в шарики.
  7. Каждый шарик раскатываем очень тонко и выкладываем начинку на половинку раскатанного круга.
  8. Посыпаем солю и специями.
  9. Складываем кутаб пополам и закрепляем края. Можно проткнуть кутаб вилкой, чтобы выпустить воздух.
  10. Выкладываем кутабы на сухую сковороду без масла и жарим с двух сторон. Не переживайте, кутабы не подгорят без масла.
  11. Готовим следующую партию.
  12. Кладем кутабы на тарелку и слегка смазываем растительным маслом, чтобы они стали мягче.

Полезные и вкусные кутабы готовы! Отлично сочетаются с супами и салатами.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Тыква по-гречески

Попробуйте это блюдо, и Вы полюбите его навсегда. Оригинальный, нежный и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Тыква – 450 г.
  • Помидор – 1 шт. или 1/2 ст. л томатной пасты.
  • Соль - по вкусу.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Базилик сушенный – 1/2 -1 ч. л; Свежий – 20 г.
  • Вода – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зуб. (если Вы употребляете чеснок).
  • Специи (смесь перцев или другие) – 0.5 ч.л.

Приготовление:

  1. Очищаем тыкву от кожуры и семечек. Нарезаем квадратиками.
  2. Жарим на оливковом масле на сильном огне 7 минут до золотистой корочки.
  3. Режем базилик и помидор и добавляем на сковороду.
  4. Перчим и солим по вкусу. Добавляем специи и чеснок (пропустить через пресс). Хорошенько перемешиваем и жарим 1-2 минуты.
  5. Выкладываем тыкву в форму для выпекания, добавляем воду и накрываем фольгой.
  6. Разогрейте духовку до 170-180 градусов и поставьте тыкву запекаться на 30-40 минут, смотря какой сорт тыквы у Вас.
  7. Украшаем листиками базилика.

Вкуснейшая тыква по-гречески готова!

Экспериментируйте с гарнирами: тыква прекрасно подходит и под каши.

Кунжутное молоко


Молоко из кунжута получается невероятно вкусным. Вполне возможно, что Вам оно придется по душе даже больше, чем коровье.

Семена кунжута очень полезны по своему составу благодаря аминокислотам, изофлавонам и жирным кислотам. Такое молоко обогатит Ваш организм нужными минералами. А еще кунжутное молоко помогает в похудении.

Ингредиенты:

  • Сырые семена кунжута (сезама) – 100 г.
  • Мед – 1-2 ст.л. (можно делать без меда).
  • Финики – 2 шт. (по желанию).
  • Вода – 1 л. (можно взять 800 мл, если хотите более насыщенное молоко).

Приготовление:

  1. Промываем семена и заливаем холодной воде на 3 часа.
  2. Замоченный кунжут вместе с водой выливаем в блендер. Добавляем мед и заранее измельченные финики.
  3. Измельчаем семена до получения однородной кашицы. Можно взбивать кунжут порционно.
  4. Процеживаем через марлю или сито. Жмых хранится 5 дней, его можно добавлять в любую выпечку, салаты и любые блюда.
  5. Молоко готово! Если оно получилось слишком густым, добавляйте больше воды. Ищите подходящую для Вас пропорцию.

Примечание:

Если блендер не отличается хорошей мощностью, тогда семена лучше взбивать сухими. Готовим так:

  1. Промываем семена несколько раз и сушим.
  2. Взбиваем на блендере и заливаем их водой. Оставляем на 3 часа замоченными.
  3. Добавляем в эту же воду мед и другие ингредиенты по желанию.
  4. Взбиваем смесь еще раз на высоких оборотах.
  5. Процеживаем, охлаждаем и пьем молоко на здоровье!

Кунжутное молоко можно добавлять в кофе, какао или использовать его как основу для фруктовых коктейлей.

Вегетарианский лагман


Это блюдо пришло к нам из Средней Азии. Это безумно вкусно, сытно и полезно! Приготовив его однажды, Вы больше не сможете представить свою жизнь без него.

Вегетарианский лагман прекрасно заменяет суп и имеет огромный плюс – готовить его намного проще и быстрее, чем с мясом. Беремся за дело?

Ингредиенты:

  • Картофель – 4шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Редька – 1 шт. (небольшая).
  • Корень сельдерей – 100 г.
  • Кабачки – 100 г.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Стручковая фасоль – 50-100 г.
  • Лапша для лагмана – 200 -300 г. (можно любую другую).
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – на Ваш вкус.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Специи (смесь перцев, кориандр, куркума) – по вкусу.
  • Чеснок – по желанию.

Приготовление:

  1. Наливаем в казан масло, высыпаем нарезанные кубиками лук и морковь.
  2. Трем корень сельдерея и редьку и закидываем в казан. Ставим чайник на огонь.
  3. Нарезаем кубиками кабачок, болгарский перец и стручковую фасоль и выкладываем в казан.
  4. Обжариваем 5 минут. Добавляем разведенную в 0.5 л воды томатную пасту. Тушим пару минут.
  5. Добавляем картофель, нарезанный кубиками. Заливаем кипятком (смотрим сколько необходимо).
  6. Добавляем специи и лавровый лист. Солим. Можно добавить измельченный чеснок. Варим до готовности.
  7. Высыпаем нарезанную зелень и выключаем огонь через пару минут.
  8. Отдельно варим лапшу в подсоленной воде.
  9. Выкладываем готовую лапшу в тарелку или пиалу и заливаем бульоном с овощами.

Приятнейшего аппетита!

Лаханоризо (капуста с рисом по-гречески)


Лаханоризо – блюдо , которое готовится из риса и капусты. Особый способ приготовления делает это блюдо незабываемым. Попробуем?

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 600-800 г.
  • Морковь – 1-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лук зеленый – 2 -3 шт.
  • Рис – 1 ст.
  • Томатная паста – 2 ст. л. (или свежий помидор – 1-2 шт.)
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л.
  • Лавровый лист – 1-2 листка.
  • Зелень (петрушка) – 1 пучок.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Сахар – 1/2 ч.л.
  • Специи (перец черный, кориандр, чили) – по вкусу.
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода -2 ст.

Приготовление:

  1. Шинкуем капусту, не сильно мелко и приминаем руками. Солим.
  2. Морковь режем на кружочки, лук – крупными кусками.
  3. Морковь с луком поджариваем на оливковом масле на среднем огне 4 минуты, пока не станут мягкими.
  4. Добавляем зеленый лук и капусту. Мешаем и тушим 10-15 минут под крышкой.
  5. Кладем специи, сахар, соль и разведенную томатную пасту, мешаем и тушим еще 10 мин.
  6. Промываем рис и выкладываем к овощам. Наливаем воды в два раза больше, чем риса. Накрываем крышкой и тушим до готовности.
  7. Измельченную зелень добавляем к рису. Перемешиваем.

Можно приступать к трапезе!

Гювеч


Вкуснейшее блюдо родом из Болгарии, основа которого – овощное рагу. Готовится это блюдо обычно в горшочках. Как Вам такой вариант?

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 6 шт.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук – 3 головки.
  • Помидор – 4 шт.
  • Стручковая фасоль (по желанию) – 100 г.
  • Кабачки (по желанию) – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Зелень (петрушка, укроп) – по 1 пучку.
  • Масло растительное – 5 ст. л.
  • Сельдерей – ½ пучка.
  • Лавровый лист – 1шт.
  • Перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Моем баклажаны и режем брусочками. Солим и даем пустить сок (50 мин).
  2. Высушиваем баклажаны и жарим до золотистого цвета.
  3. Шинкуем лук соломкой и обжариваем в казане.
  4. Морковь режем кружечками и добавляем к луку.
  5. Шинкуем перец полукольцами и выкладываем в казан. Помешиваем и готовим 5-8 минут.
  6. Выкладываем в казан баклажаны. Перемешиваем.
  7. Бланшируем помидоры, снимаем кожицу и трем на терке. Можно мелко порезать.
  8. Солим, добавляем лавровый лист, порубленную зелень сельдерея.
  9. Доводим до кипения и тушим на медленном огне 30 минут.
  10. Добавляем укроп, петрушку, чеснок, перец и тушим еще 7 минут.

Блюдо «пальчики оближешь» готово!

Стручковая фасоль с грибами


Вы любите этот изумительный запах грибов? Идеальное сочетание грибов и стручковой фасоли делает блюдо легким и полезным для всей семьи.

Готовка занимает всего полчаса. Вперед!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г.
  • Стручковая фасоль – 500 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Сметана – 150 г.
  • Растительное масло – по необходимости.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промываем грибы и нарезаем небольшими кусками.
  2. Лук и чеснок чистим, мелко режем и обжариваем на сковороде 2-3 мин.
  3. Добавляем морковь, нарезанную соломкой и грибы. Тушим 15 минут.
  4. В кастрюлю с горячей водой опускаем фасоль. Когда вода закипит, откидываем фасоль на дуршлаг. Если фасоль свежая – варим 10-15 минут.
  5. Фасоль выкладываем к грибам, добавляем сметану. Солим и перемешиваем. Тушим 5 минут.
  6. Даем фасоли пропитаться солью. Посыпаем перцем перед подачей на стол.

Гарнир готов! Приглашайте семью к столу!

Заключение

Вегетарианская диета вызывает множество дискуссий: насколько полноценным получается питание без мяса, всем ли подходит «зеленая диета», в каком возрасте безопасно принять вегетарианство и многое другое

Но независимо от всех этих споров, овощные блюда уж точно принесут огромную пользу, и взрослым, и детям!

Балуйте свою семью вегетарианскими блюдами, ведь вкусно может быть и без мяса!

Большая энциклопедия по психиатрии. Жмуров В.А.

Персонализация

  1. усвоение, присвоение, интериоризация , интернализация или, иными словами, процессы или механизмы превращения внешних, социальных побуждений, требований, ограничений и общественного опыта в элементы структуры собственной личности (в потребности, стремления, навыки, знания и др.). Процеесы персонализации функционирует имплицитно, автоматически и, гипотетически, на основе врожденной способности , обеспечивающей саморазвитие личности (термин саморазвитие в данном случае подчеркивает, что одних только благоприятных внешних условий для формирования личности совершенно недостаточно, для их усвоения необходима врожденная или наследственно детерминируемая готовность).
    Конкретными проявлениями персонализации могут служить подражательность, внушаемость , формирование привычек, черт характера, усвоение знания и навыков, которые позднее осознаются как природные, изначально свойственные личности. Наиболее интенсивно персонализация осуществляется в детском и пубертатном периодах онтогенеза, именно этот возраст является критическим для повреждения механизмов присвоения и, следовательно, нарушения созревания характера и личности. Именно в этом возрастном интервале особенно часто возникают нарушения самоосознавания (см.). Для усвоения чего-либо, помимо многократного повторения неких действий и моделей поведения, очень важно, чтобы соответствующая информация представляла интерес, имела смысл , то есть стимулировала определенные эмоции (удивление, удовольствие, страх и т.п.). Это может означать, что процессы персонализации в своем функционировании тесно связана с аффективной сферой. Обратной, опасной и даже пагубной стороной персонализации, указывают некоторые исследователи, является внутреннее деструктурирующее проникновение неадекватного социального влияния, в частности, «миражей» массового сознания в персональное сознание . Так, по мнению Хокинга, «привычка собираться в толпы и принадлежать толпе стала угрозой цивилизации и должна быть определена как специфическая болезнь современного общества».
    Обратным персонализации является процесс отчуждения, алиенация, благодаря чему из структур личности элиминируются фрагменты, ставшие ей бесполезными, угрожающими или неприемлемыми. Этот процесс может быть достаточно болезненным. Например, это обесценивание, забывание, вытеснение , потеря смысла чего-либо, устранение чего-то привычного, разочарование. В патологическом варианте этот обратный процесс представляет нарушение самосознавания в виде деперсонализации (см.). Процессы отчуждения также более интенсивно протекают в первой трети жизни индивида. Это объясняет, вероятно, почему такое нарушение самоосознавания как деперсонализация наиболее часто наблюдаются у детей, подростков и особенно в юношеском возрасте. Болезненное усиление процесса персонализации проявляется нарушением самоосознавания в виде апперсонализации (см.), болезненное ослабление – личностным недоразвитием, например, инфантилизмом, ювенилизмом, нравственным дефицитом, дефицитом правосознания, другими признаками незрелости личности;
  2. процесс, в результате которого субъект получает идеальную представленность в жизнедеятельности других людей и может выступить в общественной жизни как личность;
  3. согласно В.А.Петровскому, сущность персонализации заключается в действенных преобразованиях интеллектуальной и аффективно-потребностной сферы личности другого человека, которые происходят в результате деятельности индивида

Словарь практического психолога. С.Ю. Головин

Персонализация - процесс, в результате коего субъект получает идеальную представленность в жизнедеятельности других людей и может выступить в общественной жизни как личность. Сущность персонализации - в действенных преобразованиях сферы интеллектуальной и аффективно-потребностной другого человека, происходящих в результате деятельности индивида. Понятие в этом значении введено В.А. Петровским.

Поскольку единство понятий "индивид" и "личность" не означает их тождественности, возникают различные парадоксы персонализации:

  1. теоретически возможно существование индивида, не реализовавшего себя как личность (например, человек, который в силу каких-то обстоятельств оказался исключенным из социального взаимодействия); с другой стороны, возможно существование "личности" (в этом случае квазиличности) вне (без) индивида (например, некие мифические или литературные персонажи), причем преобразующее влияние исторической квазиличности может оказаться не менее действенным, чем влияние иного реально жившего человека;
  2. возможна как деперсонализация творца (архитектора, изобретателя и пр.) в результате отчуждения продукта труда от его создателя, так и персонализация посредством присвоения плодов чужого труда; персонализация возможна не только как следствие приписывания себе чужих заслуг, но и как "трансляция" своих недостатков и ошибок кому-то другому;
  3. третий парадокс связан с проблемой бессмертия личного (с позиций материализма): если личность не сводится к ее представленности в конкретном индивиде и продолжается в других людях, то со смертью индивида она не исчезает полностью.

С помощью феномена персонализации можно объяснить многие переживания людей, вызванные трагичностью разрыва между сохраняющейся у них персонализацией индивида и его материальным несуществованием. В подобной ситуации целостная структура личности оказывается разрушенной, сохраняется лишь одно звено - отраженная субъектность индивида как результат его персонализации.

Человека характеризует разная степень выраженности потребности и способности к персонализации. Потребность в персонализации - потребность быть личностью - это не всегда осознаваемая глубинная основа многих форм общения между людьми (альтруизма, аффилиации, стремления к самоопределению и признанию, и пр.). Единственный эффективный путь удовлетворения потребности в персонализации - деятельность, ибо именно посредством деятельности человек продолжает себя, "транслирует" другим свою индивидуальность. Способность к персонализации - это совокупность индивидуально-психологических особенностей человека, кои позволяют ему выполнять социально значимые деяния, преобразующие других людей. Она обеспечивается богатством индивидуальности субъекта, разнообразием средств, посредством коих он может в общении и деятельности выполнять персонализирующее воздействие. Во многих экспериментах выявлено, что персонализация субъекта происходит при условии его значимости для другого, референтности и эмоциональной привлекательности. В иных условиях персонализация отсутствует.

Экспериментально показано (-> принцип субъектности отраженной), что полноценное и социально-позитивное проявление способности к персонализации обнаруживается в общностях такого типа, как коллектив; в группах низкого уровня развития персонализация одного человека (лидера) может стать причиной деперсонализации остальных.

Краткий словарь психологических терминов.

Персонализация (лат. persona - личность) - процесс превращения человека в личность, приобретения им индивидуальности.

Оксфордский толковый словарь по психологии

нет значения и толкования слова

предметная область термина

Продуктивные проявления индивидуальности

1) те процессы активности, в кот. человеку приходится осуществлять выбор между различными мотивами, позициями и ролями, отыскивать, иногда и создавать приемы и средства для овладения своим поведением, использовать различные защитные средства и механизмы для разрешения и перестройки приводящих к отклонению от нормативно заданной линии поведения ситуаций. Продукт – преобразование себя.

2) к продуктивным процессам относятся также те преобразования, «личностные вклады», кот. личность своими действиями вводит в смысловую сверу других людей и культуру. Продукт-преобразование других.

Как правило. Эти два проявления едины: личность изменяет себя через изменение других.

Самоактуализация

Самоактуализация (от лат. actualis - действительный, настоящий) - стремление человека к возможно более полному выявлению и развитию своих личностных возможностей. В некоторых направлениях современной западной психологии самоактуализация выдвигается (в противовес бихевиоризму и фрейдизму, считающим, что поведением личности движут биологические силы, а его смысл заключается в разрядке создаваемого ими напряжения и приспособлении к среде) на роль главного мотивационного фактора Подлинная самоактуализация предполагает наличие благоприятных социально-исторических условий.

Маслоу : Самоактуализация как способность может присутствовать у большинства людей, но лишь у небольшого меньшинства она является в какой-то степени свершившейся. Такие люди - самоактуализирующиеся личности, -являясь примером нормального развития, максимально полно воплощают человеческую сущность.

На уровне человека А. Маслоу определяет самоактуализацию "как такое развитие личности, которое освобождает человека от дефицита проблем роста и от невротических (или инфантильных, или воображаемых, или "ненужных", или "ненастоящих") проблем жизни. Так, что он может обратиться к "настоящим" проблемам жизни (сущностно и предельно человеческим проблемам, неустранимым "экзистенциальным" проблемам, у которых нет окончательного решения), - и не только обратиться, но и устоять перед ними, и взяться за них. То есть самоактуализация - это не отсутствие проблем, но движение от преходящих или ненастоящих проблем к настоящим проблемам"

Самоактуализирующаяся личность (от лат. actualis - деятельный) .

В развитии индивида, после удовлетворения его базовых потребностей (физиологических, в безопасности, в принадлежности, в уважении), возникает возможность выхода на новый уровень развития, на уровень самоактуализации. Для самоактуализирующейся личности свойственны следующие качества: - лучшее восприятие реальности; - лучшее принятие себя, других, окружающего мира; - увеличение спонтанности поведения; - способность концентрироваться на проблеме; - эмоциональная независимость, богатая внутренняя жизнь; - автономия и способность противостоять социальному натиску; - зрелость чувств; - опыт трансперсональных переживаний; - лучшее понимание человека как человека (вне социальных клише); - улучшение межчеловеческих взаимоотношениях; - демократические признаки в собственном характере; - усиление креативности; - более объективная система оценок.

Процесс самоактуализации человека должен рассматриваться и описываться "изнутри" жизни человека, с его точки зрения, как определенный, сознательный выбор жизненных целей и путей их достижения. И видится он с этой точки как определенная последовательность эпизодов, ситуаций, в каждой из которых "Я" сталкиваюсь с определенными проблемами, принимаю вызов, и, прилагая собственные усилия, по мере решения проблем совершенствуюсь, развиваюсь, сознательно выбираю для себя еще более трудные (но соответствующие моим силам и возможностям, моей "самости") реалистические проблемы. Или же деградирую, не принимая вызовов, отказываясь от приложения собственных усилий в решении проблем или выбирая те, которые не соответствуют моим силам и возможностям, моей "самости". В этом случае, не находя своевременно решения, "Я" так же неизбежно прихожу в результате к столкновению с более трудными проблемами, но иного, "невротического" качества, решение которых будет вынужденным, сузит возможности моего самоопределения, потребует психологической, социальной или медицинской помощи. Маслоу подчеркивает, что выбор в пользу роста, в направлении самоактуализации должен осуществляться человеком в каждой ситуации выбора.

Отказ человека от усилий по реализации своего потенциала чреват возникновением патологии: нервными или психическими расстройствами, соматическими заболеваниям или, в наиболее тяжелом случае, развитием метапатологии, "свертыванием" отдельных способностей, инволюцией, деградацией. Отсутствие в том или ином регионе, стране, сообществе условий для самоактуализации человека приводит к явлениям застоя, социального и экономического кризиса. Проведение властными элитами политики, направленной на воспрепятствование процессам самоактуализации, чревато антисоциальными проявлениями экстремизма, терроризма. Нарастание инволюционных тенденций, вовлечение в процессы инволюции больших групп людей, маргинализация отдельных регионов и стран чреваты серьезной угрозой для развития цивилизации и культуры в целом.

О самоактуализации в широком смысле слова можно говорить на каждом возрастном этапе развития человека. Акт самоактуализации можно увидеть, например, в овладении ребенком определенным навыком (скажем, езды на велосипеде), в овладении подростком техникой игры на гитаре, в овладении школьником определенной суммы знаний, достаточной для успешного поступления в ВУЗ. В каждом случае речь идет о том, что все более продолжительные усилия человека в какой-то момент приводят к осознанию: Я умею! Я знаю! Долго накапливаемые упорным трудом количественные изменения приносят одномоментно проявляющееся новое качество, характеризующее себя в практике жизни как определенная социальная или личная компетентность. Такого рода осознание, дополняемое положительными оценками друзей, экзаменаторов, взрослых, приносит пиковые переживания, которые отражают состояние счастья.

В строгом значении термина, самоактуализация есть проявление в поведенческом плане способности к саморегуляции. Поэтому, говоря о самоактуализации ребенка, мы должны помнить, что его поведенческие акты определяются по большей части бессознательными мотивами, а регулируются основными эмоциями, прямо связанными с удовлетворением биологических нужд, и внешними факторами контроля. Нижняя возрастная граница возможного наблюдения полноценных актов самоактуализации относится к подростковому возрасту и связывается с (1) обретением подростком понятийного уровня мышления; (2) наличием определенной зрелости механизмов центрального торможения; (3) накопленным в предшествующий период развития опытом положительного решения ситуационно обусловленных проблем; (4) наличием тенденции к саморазвитию в мотивационной сфере. В этом случае возможен, но не неизбежен переход подростка от фантазирования, мечты и игровых мотивов, доминирующих в детстве, к составлению реалистических жизненных планов и попыток их реализации через многошаговые стратегии и саморегуляцию. Именно в этих первых попытках самоактуализации происходит "стыковка" и согласование мотивационной сферы, механизмов когнитивного анализа и волевых аспектов, необходимых для исполнения задуманного. Успехи в попытках самоактуализации позволяют подростку формировать иерархическую структуру мотивов, приобретать высшие формы эмоций и личностные смыслы.

Самореализация

Уточним соотношение между понятиями самоактуализация и самореализация . Реализация (realization), в истолковании Оксфордского словаря современного английского языка для студентов (1984) - это, прежде всего, осознание, мыслительная (когнитивная) деятельность. Актуализация (actualization) - имеет значение деятельности как процесса, трату сил (от латинского корня actus - поступок), имеющую вещественный результат. Понятие "самореализация" означает, таким образом, мыслительный, когнитивный аспект деятельности, теоретическую деятельность, работу на внутреннем плане. Самореализация проявляется в построении и корректировке, перестройке "концепции Я", включая "идеальное Я", картины мира и жизненного плана, осознании результатов предшествующей деятельности (формирование концепции прошлого). Самоактуализация и самореализация оказываются, таким образом, двумя неразрывными сторонами одного процесса, процесса развития и роста, результатом которого является человек, максимально раскрывший и использующий свой человеческий потенциал, самоактуализировавшаяся личность.

Акт самоактуализации - это некоторое конечное число действий, выполняемых субъектом на основании сознательно поставленных перед собой в ходе самореализации целей и выработанной стратегии их достижения. Каждый акт самоактуализации завершается специфической эмоциональной реакцией - "пиковым переживанием", положительным в случае успеха, и отрицательным (боль, разочарование) - в случае неудачи.

Персонализация

Персонализация (от лат. persona - личность) - процесс, в результате которого субъект получает идеальную представленность в жизнедеятельности других людей и может выступить в общественной жизни как личность. Сущность персонализации заключается в действенных преобразованиях интеллектуальной и аффективно-потребностной сферы личности другого человека, которые происходят в результате деятельности индивида. Понятие персонализации в этом значении введено В. А. Петровским. Потребность в персонализации (потребность быть личностью) - не всегда осознаваемая глубинная основа многих форм общения между людьми (альтруизма, аффилиации, стремления к самоопределению и общественному признанию и др.). Единственный эффективный путь удовлетворения потребности в персонализации - деятельность, поскольку именно посредством своей деятельности человек продолжает себя в других людях, транслирует другим свою индивидуальность. Способность к персонализации представляет собой совокупность индивидуально-психологических особенностей человека, которые позволяют ему осуществлять социально значимые деяния, преобразующие других людей. Способность к персонализации обеспечивается богатством индивидуальности субъекта, разнообразием средств, с помощью которых он может в общении и деятельности осуществлять персонализирующее воздействие. Во многих экспериментальных работах выявлено, что персонализация субъекта происходит при условии его значимости для другого, референтности и эмоциональной привлекательности. При других условиях персонализация отсутствует. Экспериментально показано, что полноценное и социально-позитивное проявление способности к персонализации обнаруживается в общностях такого типа, как коллектив, тогда как в группах низкого уровня развития персонализации одного человека (лидера) может оказаться причиной деперсонализации остальных людей.

Под персонализацией в типографии понимается способ подготовки печатной продукции, при котором каждый изготавливаемый экземпляр имеет собственную уникальную особенность. Готовые изделия могут отличаться исключительно текстовой информацией (номер удостоверения, ФИО обладателя диплома и тд.),а могут иметь уникальные графические вставки (например, логотип подразделения). Персонализация является одним из наиболее значимых преимуществ цифровой печати, с ее помощью можно эффективно работать с переменными данными, подготавливая в рамках одного тиража множество личностно-ориентированных продуктов.

Особенности использования персонализации

Печать переменных данных может использоваться в самых различных отраслях. Этот способ подготовки продукции позволяет изготавливать материалы для:

  • Учебных учреждений. Посредством печати переменных данных в сжатые сроки подготавливаются дипломы, аттестаты, а также прочая документация. Наряду с оценками, а также названием предметов, может изменяться информация относительно наименования учебного учреждения, номера курса и тд.
  • Предприятий. Благодаря печати переменных данных удастся осуществить изготовление «корочек», пропусков, а также прочих материалов, необходимых для организации полнофункциональной работы завода. Такая продукция может содержать информацию относительно номера производственного участка, должности рабочего и тд.
  • Агентств по организации праздников. Печать переменных данных позволяет подготовить открытки с личными поздравлениями, приглашения на свадьбу и тд. Посредством цифровой печати можно с минимальными временными затратами осуществить изготовление изделий, ориентированных на достаточно широкий круг лиц.
  • Органов аттестации. Цифровая печать предоставляет возможность подготавливать аттестационные документы самой различной конфигурации. В рамках тиража могут быть выпущены типовые сертификаты, отличающиеся информацией о компании, ее сфере деятельности и тд.

Как можно видеть, подготовка документов посредством цифровой печати - это прекрасный способ получить качественную печатную продукцию с личностной ориентацией. При проведении работ могут быть в полной мере учтены все пожелания клиента, начиная от размера шрифта и заканчивая используемыми сокращениями. Все, что требуется заказчику - предоставить сведения для публикации, а также основной макет (при необходимости макет может быть создан сотрудниками типографии в соответствии с пожеланиями клиента).

Важно отметить, что перед подачей заявки на проведение работ, клиенту следует подготовить базу данных, содержащую все необходимые переменные (в роли переменных могут выступать имена, фамилии, номера подразделений и тд.). Если при подготовке сведений для персонализации возникнут затруднения, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам печатного учреждения. Они детально разъяснят клиенту, что значит понятие «персонализация», а также помогут должным образом скомпоновать сведения, необходимые для проведения работ.

Какие виды персонализации бывают?

В настоящее время используется персонализация следующих типов:

  • Постоянная персонализация (сведения отображаются на каждом оттиске тиража).
  • Переменная персонализация (материал уходит в печать всего один раз).

Для того чтобы выбрать наиболее подходящий способ персонализации, клиенту необходимо обратиться к сотрудникам печатного учреждения. В данном случае удастся избежать значительного количества неточностей и нестыковок, а также получить необходимую партию продукции в предельно сжатые сроки.

Посвящена проблеме персонализации субъекта труда. В психологии под персонализацией понимается сложный и многоаспектный процесс, в результате которого субъект получает идеальную представленность в жизненном пространстве других людей и может выступать в общественной жизни как личность. Автор рассматривает данный процесс в контексте социального пространства субъекта труда и временных отношений со значимыми другими.

Ключевые слова: персонализация, субъект труда, социальное пространство, время в психологии.

В современной отечественной психологии субъект понимается как источник активности, связанной с особенностями деятельности людей . До недавнего времени важнейшие характеристики субъекта как личности пытались усмотреть в наборе имманентных качеств индивида . В работах В.А. Петровского предлагается искать данные характеристики не только в самом субъекте, но и в других людях, то есть появляется возможность интерпретации личности с новых позиций - идеальной представленности индивида в других людях, его персонализации .

Персонализация связана с действенными преобразованиями интеллектуальной и аффективной сферы личности другого человека, которые происходят в результате деятельности индивида. Субъекта характеризует разная степень выраженности потребности и способности к персонализации - не всегда осознаваемая глубинная основа многих форм общения между людьми (альтруизма, аффилиации, стремления к самоопределению и общественному признанию и др.) . В.А. Петровский считает, что единственный эффективный путь удовлетворения потребности в персонализации - деятельность, поскольку именно посредство свой деятельности человек продолжает себя в других людях, «транслирует» другим свою индивидуальность . Субъект труда реализует профессиональную деятельность, ее психологические особенности, специфика, содержание изучается психологией труда. Необходимо помнить, что она включена в широкий социально-экономический контекст, и ее реализация связана с пространством других внепрофессиональных деятельностей, осуществляемых субъектом. Очевидно, что набор этих деятельностей достаточно велик и связан с другими людьми, в жизнедеятельности которых субъект представлен, то есть персонализирован.

Персонализация субъекта - это сложный и многоаспектный процесс, в результате которого субъект получает идеальную представленность в жизненном пространстве других людей и может выступать в общественной жизни как личность .
В.А. Петровский идею пресонализации связывал с представлением Л.С. Выготского об интериоризации социальных отношений, «через других мы становимся сами собой» . Для В. А. Петровского «конкретно охарактеризовать личность - это значит ответить не только на вопрос о том, кто из других людей и каким образом представлен (интериоризирован) в другом индивиде, но и как он и в ком именно состоит в качестве этого «другого», как бы изнутри определяя чье-либо сознание и поведение» . Следовательно, субъекта труда нельзя рассматривать вне контекста пространства социальных связей и отношений, в которые он включен.

В психологии существует понятие «социальная ситуация развития», введенное Л.С. Выготским, в качестве единицы анализа динамики развития ребенка. Социальная ситуация развития представляет собой специфическую для каждого возрастного периода систему отношений субъекта в социальной действительности, которая отражается в его переживаниях и реализуется в совместной деятельности с другими людьми . Идея Л.С. Выготского о социальной ситуации развития представляется интересной с точки зрения разработки понятия социального пространства как пространства профессиональной деятельности, а также социальных связей и отношений, в которые субъект труда включен в процессе свой жизнедеятельности.

Персонализация субъекта труда осуществляется в его социальном пространстве. Социальное пространство субъекта труда включает в себя, во-первых, собственно профессиональное социальное пространство, это пространство совместной деятельности субъекта и его коллег, а также пространство специфических ситуаций труда, куда включен субъект и на основе анализа которых производится изучение деятельности профессионала. То есть, как правило, эти социальные связи и отношения ограничиваются кругом выполняемых субъектом профессиональных задач. Во-вторых, личное социальное пространство, семейное и пространство значимых других, внепрофессио- нальное пространство. Данное пространство непосредственно не включено в профессиональную деятельность субъекта, но оказывает мощное влияние на ее реализацию .

Особый интерес представляет процесс персонализации субъектов труда, работающих в различных временных режимах. Разрабатывая проблему организации времени жизни специалистов, работающих в режиме сменного графика, О.А. Гаранина вводит понятие «социальный десинхроноз, который переживается специалистами, работающими в режиме сменного графика, как несовпадение общесоциальной временной концепции с индивидуальной, обусловленной особенностями рабочего графика («внутренний» десинхроноз), но и проявляется в рассогласовании времени жизни самого специалиста со временем жизни других людей (значимых других), работающих в обычном графике («внешний» десинхроноз)» . Очевидно, что социальным десинхронозом не ограничиваются психологические проблемы субъекта труда с «необычным» (сменным, сезонным, вахтовым, экспедиционным) графиком работы. В условиях современного производства могут возникнуть трудности персонализации субъекта, связанные с временной организацией его деятельности.

Способность к персонализации представляет собой совокупность индивидуально- психологических особенностей человека, которые позволяют ему осуществить социально значимые деяния, преобразующие других людей. Способность к персонализации обеспечивается богатством индивидуальности субъекта, разнообразием средств, с помощью которых он может в общении и деятельности осуществлять персонализирующее воздействие. Во многих экспериментальных работах выявлено, что персонализация субъекта происходит при условии его значимости для другого, референтности и эмоциональной привлекательности. При других условиях персонализация отсутствует .

Осуществляя трудовую деятельность в «необычном» временном графике, субъекту приходится договариваться со значимыми другими о том, как осуществлять общение и совместную деятельность не только в одном пространстве, но и в одном времени, синхронизировать свое время труда и отдыха. В противном случае высока вероятность деперсонализации, то есть выраженной в определенной степени объективной утраты возможности быть идеально представленным в жизнедеятельности других людей. Деперсонализация может произойти и в том случае, если средства для персонализации недостаточно эффективны.

В настоящее время проводятся исследования, посвященные специфике образа мира и образа жизни специалиста, работающего вахтовым, сезонным и экспедиционным методом, то есть в «необычном» временном режиме . В.П. Серкин отмечает, что такие виды профессиональной деятельности отражаются на образе жизни семьи и семейных отношениях, что наиболее ярко проявляется в нарушении функций семьи - первичного социального контроля, формирования культурных и социальных навыков, хозяйственно-бытовой - удовлетворения потребности в любви, психотерапевтической, социальной ответственности, воспитательной, сексуально-эротической, защитной . С точки зрения персонализации субъекта труда, нарушение реализации семейных функций, означает потерю той значимости, референтности и привлекательности, то есть представленности субъекта в жизнедеятельности значимых других, с чем, вероятно, и связаны психологические проблемы, возникающие у субъекта и окружающих его людей.

Таким образом, субъект, выпадая из времени и пространства отношений со значимыми другими, не обладая достаточным разнообразием средств персонализации, оказывается не представленным не только налично и интериоризованно в жизнедеятельности других. Данный факт выражается в том, что семьи и значимые другие, научаясь жить без субъекта, отстраняются от него психологически, то есть не переживают присутствие субъекта в значимых для них ситуациях, его возможность внести что-то личное и тем самым произвести изменения в их системах отношений к миру. Следовательно, не остается даже факта отраженной субъектности, который, как правило, говорит о персонализации субъекта в жизнедеятельности других.

Временная синхронизация - сложная психологическая проблема, не только для специалистов, которые работают пространственно далеко от проживания семьи, но и для тех, кто работает, казалось бы, в одном пространстве, например, в городе, но в различных временных графиках. Таким образом, время может оказаться тем ключевым моментом, который оказывает существенное влияние на персонализацию субъекта.

Библиографический список

1. Абульханова-Славская К.А. Категория деятельности в советской психологии // Психол. журнал. - 1980. - № 4. - С. 11-27.
2. Бахтина Н.Н. Профессиональное время субъекта как основание для психологической классификации профессий // Вестн. Сев.-Вост. гос. ун-та. - Вып. 10. - Магадан: Изд. СВГУ, 2008. - С. 68-71.
3. Выготский Л.С. Вопросы детской (возрастной) психологии: собр. соч. - М. : Педагогика, 1984. - Т. 4.
4. Выготский Л.С. Развитие высших психических функций. - М., 1960. - 396 с.
5. Гаранина О.А. Организация времени жизни специалистов, работающих в режиме сменного графика // Ученые записки каф. психол. Сев. междунар. ун-та / под ред. В.П. Серкина. - Магадан: Кордис, 2007. - Вып. 6. - С. 27-39.
6. Петровский В.А. Личность в психологии: парадигма субъектности. - Ростов н/Д, 1996. - 512 с.
7. Психология: словарь / под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. - М. : Политиздат, 1990. - 494 с.
8. Серкин В.П. Профессиональная специфика образа мира и образа жизни специалистов, работающих сменным, вахтовым, сезонным и экспедиционным методами // Университеты России в диалоге со Временем: материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием (г. Магадан, 23-24 нояб. 2010 г). - Магадан: Изд-во СВГУ, 2011. - С.127-129.
9. David G. Myers Psychology. - N. Y., Copyright 1992. - 723 p.

Вестник Северо-Восточного государственного университета
Магадан 2013. Выпуск 19

Поделиться: