Макеты печатных форм 1с 8.2. Публикации

2016-12-01T12:56:42+00:00

В 1С:Бухгалтерия 8.3 (редакция 3.0) появилась замечательная возможность. Теперь пользователь в режиме 1С:Предприятия может совершенно спокойно редактировать макеты печатных форм.

Когда это может быть полезно? Ну, например, есть некоторая печатная форма, скажем, "Требование-накладная" в которой вы каждый раз после вывода её на печать вносите какие-то изменения. Меняете шрифт, допечатываете поля, убираете лишнее.

Так зачем же это делать каждый раз?! Если мы можем один раз внести эти изменения в макет печатной формы и программа всегда будет выводить печатную форму так как нам нужно.

Ниже по шагам я покажу как изменить макет печатной формы "Требование-накладная". Мы добавим туда новое поле: "Ответственный".

1. Сформируйте печатную форму (по кнопке "Печать") и нажмите в открывшейся форме кнопку (справа) "Ещё"->"Изменить макет":

2. Откроется макет печатной формы. Внесите в него необходимые изменения, но будьте осторожны, чтобы не получилось вот . Скажу сразу, что шрифты и размеры полей можно менять совершенно точно, но вот удалять существующие поля (особенно те, что в <угловых скобках>) не стоит. Если требуется скрыть поле в <угловых скобках>, просто сделайте его невидимым (цветом или размером), но оно должно остаться на форме, так как оно требуется программному коду 1С.

3. Мы добавим поле "Ответственный" и нажмем кнопку "Записать и закрыть".

4. Печатная форма переформировалась в новом виде как мы и хотели.

Если же после изменения печатной формы она перестала работать, то вам .

С уважением, Владимир Милькин (преподаватель и разработчик ).

Как известно – без бумажки ты.. не может обойтись ни один серьезный бизнес. И когда мы говорим, что в 1С есть какие-то там электронные документы, то сразу же возникает вопрос как их распечатать в бумажном виде.

Процесс печати электронного документа 1С называется печатная форма 1С.

У каждого документа может быть несколько печатных форм 1С. Например, документ Реализация товаров и услуг (т.е. продажа) печатается в печатные формы 1С: ТОРГ-12, Накладная, Товарно-транспортная накладная, Акт оказанных услуг и так далее.

Суть печатной формы 1С – это шаблон (типа документа Excel), в котором заданы переменные. При процессе печати вместо переменных подставляется текст из электронного документа. Шаблон обычно хранится в конфигурации.

Проблема изменения типовой печатной формы 1С в том, что обычно типовую конфигурацию не желательно изменять, иначе будет сложнее обновляться. Поэтому появились начали изобретать велосипед различные методики использования внешних печатных форм 1С.

Внешняя печатная форма 1С – это шаблон печати, который хранится как то отдельно от самой конфигурации.

Однако это все теория. А как создать самому печатную форму? А еще лучше – как внести изменения в существующую?

Как печатается документ 1С

Чтобы распечатать любой документ 1С (который может быть распечатан) – нужно в документе нажать кнопку Печать. 1С предложит выбрать печатную форму 1С для этого документа из списка.

Слева от кнопки Печать обычно находится кнопка быстрого доступа к последней выбранной печатной форме 1С.

Результат печати выглядит вот так. Чтобы распечатать его на принтер, нужно поставить курсор в печатную форму 1С, нажать Ctrl+P или кнопку с принтером на панели кнопок или в меню Файл/Печать.

Настройки печати (поля, ориентация листа и т.п.) расположены в меню Файл/Параметры страницы. Также в настройках пользователя можно сделать, чтобы печать производилась сразу на принтер.

Откуда берется эта печатная форма?

Где находится печатная форма 1С

Зайдем в конфигуратор. Найдем в окне конфигурации нужный документ. Раскроем его ветку Макеты. Именно они и превращаются в печатную форму 1С при печати.

Однако маловато будет – нам предлагали выбрать гораздо больше вариантов при печати. Дело в том, что множество макетов печатных форм 1С спрятано в другом месте.

Вернемся вверх окна конфигурации 1С. Откроем ветку Общие, а потом ветку Общие макеты. Именно здесь и находится большинство макетов. Особенно это касается регламентированных государством печатных форм 1С – ТОРГ 12, Счет фактура и т.п.

Кстати не сложно заметить, что макетов ТОРГ12 или СчетФактуры Вы увидите несколько. Почему? Это легко объяснить. Законы и требования периодически меняются. Но мы не можем просто изменить один и тот же макет – а если придется распечатать документ от даты, которая находится ранее даты изменения. Поэтому делается несколько макетов и в зависимости от даты документа используется правильный.

Но и это не все! Есть же еще внешние макеты. Где же хранятся они?

Вернемся в режим 1С Предприятие. Через меню пользователя с административными правами Операции/Справочники, выберем справочник Внешние обработки.

Строки этого справочника, которые имеют вид Печатная форма, добавляют варианты печати для документа, указанного в таблице Принадлежность печатной формы (на картинке это Реализация товаров услуг).

Для того, чтобы это заработало – Вы должны сделать внешнюю обработку, которая имеет в своем модуле объекта процедуру Печать() с пометкой Экспорт, которая организует процесс печати.
Но мы забегаем вперед. Давайте сначала посмотрим как организован макет печатной формы 1С.

Макет печатной формы 1С

Макет печатной формы 1С выглядит следующим образом.

Как Вы видите – он поделен на блоки. Блоки могут быть горизонтальные (имя слева) и вертикальные (имя вверху).

Сам макет в том виде какой он есть – не печатается. Печатаются отдельные блоки. Программист в процедуре обработки печати указывает порядок блоков и количество повторений каждого блока. В результате складывается печатная форма.

Для того, чтобы назначить область – выделите несколько строк (или несколько колонок) и выберите в меню Таблица/Имена/Назначить имя. Чтобы убрать – там же есть команда Убрать имя.

Название нужно для того, чтобы к области можно было обращаться из программного кода. Название можно назначить не только строкам или колонкам, но и просто нескольким ячейкам. Для этого выделите ячейки и выберите то же меню.

Однако по умолчанию названия произвольных ячеек не отображаются. Чтобы увидеть их – выберите пункт меню Таблица/Имена/Отображать именованные ячейки.

Итак, сегодня мы узнали, что печатная форма 1С формируется с помощью макета. Макет состоит из блоков – по умному – именуемых областей.

Типовые (обычно используемые) блоки для печатной формы:

  • Шапка – выводится заголовок документа
  • Строка – выводится одна строка таблицы, этот блок повторяют столько раз, сколько нужно распечатать строк
  • Подвал – выводится окончание документа.

Теперь нам нужно разобраться с тем,

В данной статье описано как подключить внешнюю печатную форму в базу 1С на примере конфигурации «Управление торговлей 10.3»

Конфигурация «Управление торговлей 10.3» — это конфигурация на, так называемых, «ОБЫЧНЫХ» формах, а не на «УПРАВЛЯЕМЫХ» как «Управление торговлей 11.2», для «УПРАВЛЯЕМЫХ» форм рекомендуем прочитать .

Наша инструкция «показывает» как подключить внешнюю печатную форму в 1С с конфигурацией на «ОБЫЧНЫХ» формах а именно:

  • «Бухгалтерия 2.0»
  • «Управление торговлей 10.3»
  • «Зарплата и управление персоналом 2.5»
  • «Комплексная автоматизация 1.1»
  • «Управление производственным предприятием 1.3»
  • «Розница 1.0»
  • и другие подобные конфигурации.

Для того чтобы подключить внешнюю печатную форму в 1С нам понадобится пройти 11 шагов.

1 — Меню «Сервис». 2 — Выбираем «Внешние печатные формы и обработки». 3 — Далее — «Внешние печатные формы» (см. рис. ниже ↓)

Для того чтобы убедить вас в том, что данная инструкция подходит и для других конфигураций на «ОБЫЧНЫХ» формах — представим те же начальные 1-2-3 шага, но уже не в «Управление торговлей 10.3», а в «Бухгалтерия 2.0» там всё также за исключением чуть-чуть измененных слов в подпунктах, а именно…

1 — Меню «Сервис»(так же как и в «УТ 10.3», да и в других).
2 — Здесь «Дополнительные отчеты и обработки», а не «Внешние печатные формы и обработки» как в «УТ 10.3»,
но все-равно смысл тот-же и находится там же в меню «Сервис».
3 — И затем — «Дополнительные внешние печатные формы», т.е. лишнее слово «Дополнительные», если сравнивать с «УТ 10.3» (см. рис. ниже ↓)

Далее продолжим все-таки на примере «Управление торговлей 10.3» без лишних сравнений.
4 — Нажимаем на кнопку «+« т.е. «Добавить». 5 — Кнопка где нарисована папка (при наведении появится подсказка: «Заменить файл внешней обработки»).

В новых версиях 1С (начиная с августа 2016 года) в программу встроен механизм предупреждения об опасности использования неизвестных внешних обработок, которые могут содержать «вирусы», в более ранних версиях программы предупреждение возникать не будет! Если оно возникло, то для подключения внешней обработки будет необходимо - 6 - нажать кнопку «Продолжить». (см. рис. ниже ↓)

7 — Выбираем каталог, в котором размещен нужный нам файл внешней печатной формы. 8 — Выделяем наш файл. 9 — Нажимаем «Открыть» (см. рис. ниже ↓)

10 — Внешняя печатная форма может иметь параметры авторегистрации, как в нашем случае, здесь имеет смысл нажать «Да» — тем самым использовать эти параметры при регистрации, т.е. автоматически выбрать те объекты (документы или может, например, справочники) в которых можно будет использовать подключаемую внешнюю печатную форму (см. рис. ниже ↓)

Вот и все, у нас заполнилась таблица «Принадлежность печатной формы», благодаря параметрам авторегистрации, мы видим наименование подключаемой внешней печатной формы, возможно у вас заполнится поле «Комментарий» и т.п. Вы можете добавлять свои объекты в таблицу «Принадлежность печатной формы», например, для наших обработок «Универсальная печатная форма договора», которая поддерживает печать многих документов и справочников, но параметры авторегистрации установлены только для основных: 10* — Нажимаете на зеленую кнопку «Добавить» и выбираете в какие объекты так же разместить в обработку. Теперь остается только — 11 — нажать на кнопку «ОК» и (см. рис. ниже ↓)

Сейчас стоит проверить — все ли мы сделали правильно?
Для этого выберем, объект для проверки, например документ «Реализация товаров и услуг», который указан в таблице «Принадлежность печатной формы», это значит что подключенную печатную форму можно использовать в данном документе! Проверим… (см. рис. ниже ↓)

Для проверки возможности печати открываем любой документ вида: «Реализация товаров и услуг». 13 — Нажимаем кнопку «Печать».
Видим — появилось окно выбора печатных форм, среди них присутствует — 14 — подключенная нами внешняя печатная форма (см. рис. ниже ↓)

Как добавить (зарегистрировать) внешнюю печатную форму (или обработку) в 1С Бухгалтерия 8.3 (редакция 3.0)

2019-05-15T13:40:54+00:00

Часто у бухгалтера возникает необходимость в дополнительной печатной форме к какому-нибудь из стандартных документов 1С:Бухгалтерия 8.3 (редакция 3.0). Или нужна дополнительная обработка, например, чтобы автоматически заполнить документ или ввести новый на основании. Обычно такая возможность уже кем-нибудь разработана и её можно найти или заказать у программиста. И вот доработка получена, осталось только добавить её в бухгалтерию. Как это сделать? Об этом ниже по шагам.

1. Откройте 1С Бухгалтерия 3.0 и выберите в левой панели раздел "Администрирование"->"Печатные формы, отчеты и обработки" ():

2. Здесь найдите и выберите пункт "Дополнительные отчеты и обработки", предварительно установив галку "Дополнительные отчеты и обработки" слева:

3. Нажмите кнопку "Добавить из файла...".

4. И выберите файл с внешней печатной формой или обработкой (расширение epf).

5. В новом окне нажмите кнопку "Записать и закрыть".

6. Откройте нужный документ и убедитесь, что в кнопке печать появился ещё один вариант печатной формы или пункт в меню "Создать на основании" или новая кнопка на панели инструментов формы. Готово!

С уважением, Владимир Милькин (преподаватель и разработчик ).

Внешние печатные формы для обычного приложения (для конфигурация Бухгалтерия предприятия 2.0, Зарплата и управление персоналом 2.5, Управление торговлей 10.3 и т.д.) создаются довольно просто по сравнению с внешними печатными формами для управляемого приложения.

Для чего создавать внешние печатные формы

Преимущество внешней печатной формы по сравнению с обычной в том, что она позволяет избежать изменения конфигурации информационной базы. А это значит, что процесс последующего обновления конфигурации не будет усложнен. Кроме того, внешние печатные формы наряду с внешними обработками являются единственным вариантом расширения функционала базовых версий конфигураций 1С, которые нельзя изменять вообще.

Ну и последнее: внешние печатные формы легче тиражировать, т.к. они представляют собой отдельный файл, который можно быстро подключить к информационной базе.

Как создать внешнюю печатную форму

Рассмотрим процесс создания внешней печатной формы 1С по шагам:

  1. Создаем внешнюю обработку. Для этого в конфигураторе выбираем пункт меню Файл — Новый… И в открывшемся диалоговом окне — Внешняя обработка .
  2. Создаем реквизит внешней обработки с именем СсылкаНаОбъект . Тип реквизита — ссылка на справочник или документ, для которого создается внешняя печатная форма. Одна и та же форма может применяться для нескольких типов объектов, в этом случае тип данных реквизита СсылкаНаОбъект должен быть составным.
  3. В модуле объекта создаем экспортную функцию с именем Печать , которая должна возвращать готовый табличный документ печатной формы.

Часто бывает, что нужно слегка подкорректировать макет уже существующей печатной формы и сделать ее внешней. Например, добавить на макет печать организации и подпись руководителя.

Создание внешней печатной формы на основе стандартной с незначительными изменениями

Рассмотрим эту процедуру на примере создания внешней печатной формы универсального передаточного документа для документа Реализация товаров и услуг 1С:Бухгалтерии. От стандартной печатной формы она будет отличаться наличием печати организации.

  1. Создаем внешнюю обработку с реквизитом СсылкаНаОбъект, тип данных — ДокументСсылка.РеализацияТоваровУслуг.
  2. Находим макет стандартной печатной формы УПД (он находится в общих макетах) и копируем (перетаскиваем) его в окно внешней обработки. Макеты других печатных форм могут находиться в самих документах или справочниках.
  3. Вносим необходимые изменения в скопированный макет печатной формы.
  4. Находим функцию, отвечающую за формирование печатной формы. Эта функция должна возвращать сформированный табличный документ. Копируем ее содержание в экспортную функцию Печать() в модуле объекта внешней обработки.
    В нашем случае это функция ПечатьУниверсальногоПередаточногоДокумента() Экспорт из модуля объекта документа Реализация товаров и услуг.
    Если изменения макета были существенными (изменялись области и/или параметры), то необходимо внести соответствующие корректировки в функцию печати.
  5. Пытаемся сохранить внешнюю обработку. При этом, скорее всего, появятся сообщения об ошибках, связанных с отсутствием некоторых процедур и функций, вызываемых функцией печати. Эти функции и процедуры необходимо найти в исходном документе и так же скопировать в модуль объекта внешней обработки. Либо скорректировать ссылку, если исходная функция или процедура экспортная.
  6. (не обязательно). Для тестирования внешней печатной формы удобно сделать ее форму, на которую вынести реквизит СсылкаНаОбъект . Кнопка Выполнить должна вызывать процедуру Печать() из модуля объекта. Для этого событию нажатия кнопки задается процедура:
Поделиться: